お誕生会

7月のお誕生会を開催しました。7月生まれの6人のお友だちに、みんなでお誕生日のお歌をプレゼントしました。お誕生日おめでとう!これからも元気に保育園へ来てくださいね!

~お誕生会~

ちべん保育園では毎月お誕生会を行います。お誕生会ではその月に生まれた子どもたちが、前に並び、みんなでお誕生日の歌を歌い祝うのです。歌の中には、お誕生日を祝ってもらう子どものお名前もでてきます。子どもたちが歌を歌う中、先生が手作りしたレイを一人ひとりにかけていきます。
祝ってもらう子どもたちは、少し緊張気味ですが、とてもうれしそうです。そして、なによりも誇らしげな様子です。歌を歌ってお祝いをした後、「何歳になったのかな?」と聞いてみると、元気な声で「5歳だよ!」、「3歳になったよ!」と教えてくれます。お誕生会は子どもたちがとても、とても楽しみにしているイベントなのです。
お誕生日を祝ってもらうのは、子どもたちだけでなく、大人も、そして、おじいちゃん、おばあちゃんになってもうれしいものです。なぜうれしいのでしょうか。それは、みんなが私のことを覚えてくれていて、大事にしてくれているという気持ちがお誕生会を通して伝わってくるからでしょう。だから何歳になってもうれしいのです。
お誕生日おめでとう!あなたのとても大切な日です。