合同避難訓練

五條消防署及び地元消防団の皆さまにお越しいただき避難訓練を実施いたしました。最初に、地震が発生したとの館内放送があり、園児は揺れがおさまるまで机の下や安全な場所へ避難。しばらくして厨房より火災が発生したとの放送があり、園児は園庭に避難をしました。

避難完了後、消防士さんから講評をいただき、みんな落ち着いて避難できたことをほめていただきました。

避難訓練の後、消防車を見学しました。まっ赤な消防車はこどもたちに大人気!

消防車を見学した後、ききょう組さんの幼年消防クラブの卒団式を行いました。ききょう組さんは、一年間幼年消防クラブ員として五條市消防署の防火啓発活動に協力してきました。きょうで活動が終了します。