七夕笹流し

七夕の日、ちべん保育園では、みんなの願い事をが書いてある短冊をつけた笹を吉野川に流しにいきます。おととし、そして去年は雨天やコロナウィルス感染症の為、吉野川にいくことができませんでした。きょうは、とってもよい天気になり、久しぶりに吉野川まで笹流しにいくことになりました。

みんなの願い事は何かな。短冊にどんな願い事を書いたのでしょうね。

吉野川まで笹を持って歩いて行きます。

吉野川が見えてきました。
きょうは、如意寺(辯天宗)の七夕祭の日でもあります。早朝より川原では如意寺の笹流しが行われており、保育園の子どもたちも笹もいっしょに御祈願していただきます。

吉野川の堤防を歩いて行きましょう。

階段を降りて笹を川に流しに行きます。急な階段で危ないので5歳児クラス(ききょう組)のお兄さん、お姉さんにお願いしましょう。他のクラスの子は堤防の上で見ていてくださいね。
ききょう組さんは、ゆっくり、気をつけて降りてくださいね。

笹流し用の桟橋を通って笹を運びましょう。

お願い事がかないますように、みんなでお祈りをさせていただきました。