みんなで楽しくピザ作り♪

5歳児クラス(ききょう組)さんは、毎年、おやつ作りにチャレンジします。白玉だんご、パフェ、スイートポテトなどを作ってきましたが、今年は、ピザ作りをします。
ピザの材料は、みんなが育てた「すこやか菜園」の野菜を使います。最初にみんなで菜園に行き、ピザ作りに使う野菜を取りました。
さて、どんなピザができたのでしょうね?


ピザ作りの様子(mp4)

~餃子の皮ピザレシピー~


餃子の皮を使えば、とっても簡単に本格的なミニピザを作ることができます。ぜひお家でも作ってみてください。
用意するもの
1.餃子の皮
枚数は適当に。小さいからたくさん食べられます。
2.ソース
ピザソーズ。ケチャップでもおいしいですよ。
3.具材
野菜、ソーセージ。バナナやパイナップルなどのフルーツもおいしいですよ。
4.チーズ
これはピザになくてはならないもの。とろけるチーズを用意しましょう。
作り方
1.餃子の皮をトレイやお皿の上に並べます。
2.餃子の皮にソースをぬります。スプーンを使うとうまくぬれます。
3.野菜、ソーセージ、フルーツをのせます。
4.最後に、とろけるチーズをのせましょう。
5.オーブンで焼きます。180度で約10分ぐらいが目安です。

熱々のピザをお楽しみください!


関連記事

  1. ヤクルト出前教室

  2. 食育教室~お魚のお勉強~

  3. 七草がゆ

  4. いちごの季節

  5. スイートポテトを作ろう!

  6. 食育教室 ~野菜大発見!~

PAGE TOP