町たんけん

五條市立南小学校2年生、6名が、自分たちの住んでいるまちについて学ぶ「町たんけん」でちべん保育園に来てくれました。園内を見学し、保育園でのこどもたちの様子や、先生たちが保育をしている様子など見て、保育園について学びました。

~町たんけん~

地域の様々な場所を訪問したり利用したりする活動を通して、地域の場所と自分との関わりを見付け、地域の様々な場所や人、出来事に気付くとともに、地域の場所や人に親しみをもち、適切に接したり、安全に気を付けて生活したりしようとすることができるようにすることがこの授業のねらいです。(みんなの教育技術by小学館より)
五條市だけでなく、全国の小学校で行われており、2年生が対象となっています。