幼保連携型認定こども園ちべん保育園

ちべん保育園について

これからお子さまは、ちべん保育園で多くの友だちに出会い、様々な体験を通して日々成長していくことでしょう。
私たち職員は、お子さまがちべん保育園での生活を通してすこやかに成長していきますよう、力をあわせて精一杯お世話をさせていただきます。保護者の皆さまへ
教育・保育基本理念

子どもにとって、もっともふさわしい教育・保育の場を保障し、愛護するとともに最善の利益を守りつつ、保護者及び地域の人々と共にその福祉を積極的に増進する。

教育・保育方針

私たちは、いつも子どもたちがみんななかよく、たのしく生活し、健やかに成長することを願っています。 人という字は人と人が支え合う様子を表しているといわれています。人間は、一人ではさびしさを感じ、みんなが集まれば楽しさを感じることのできる生き物です。 もしみんながいつもなかよく、たのしくお互いを支え合えば、人生の喜び、楽しさはきっと無限に広がっていくことでしょう。私たちは、子どもたちの健やかな成長はみんななかよく、たのしく生活することから育まれると信じています。

みんななかよくたのしく

な育ち」を願い
なおな子・・・・・・・ハイといえるすなおな子
どもらしく明るい子・・・いつも健康で活発な子
さしい子・・・・・・相手を思いやるやさしい子
んしゃできる子・・・ありがとうと感謝できる子

ちべん保育園では、集団生活の中で他者とのふれあいを通して、みんななかよく、たのしく生活できるようすなおな心、子どもらしい明るい心、やさしい心、感謝できる心を養い、また、四季折々の活動や自然とのふれあいを通して豊かな感性と健康な身体を育みます。

ちべん保育園を利用するには

入園手続き
保育園(認定こども園)を利用するにはお住まいの市町村による教育・保育認定を受ける必要があります。
教育・保育認定は、市町村により保護者の就労状況などに応じて教育・保育認定が行われます。
教育・保育認定は1号から3号まであり、本園はいずれの認定でも利用が可能です。 詳しくは、「保育認定について」をご覧になってください。
本園では0歳(生後7か月)~小学校就学前までの乳幼児が利用可能です。
各クラスの募集状況は「お知らせ」をご覧になってください。

認定こども園とは・・・

認定こども園は、幼稚園および保育所等における小学校就学前の子供に対する保育およ び教育並びに保護者に対する子育て支援の総合的な提供を行う施設であり保護者の就労状況に関わらず利用することが可能です。
幼保連携型認定子ども園は、幼稚園的機能と 保育所的機能の両方を合わせて持つ単一の 施設で小学校就学前の子供の教育・保育・子育て支援を一体的に提供する施設です。