津田先生の音楽教室が始まりました。さくら組さんからききょう組さんが指導を受けます。

保育園で、子どもたちは初めて本格的な音楽に出会います。できればその出会いが、嫌なものではなく、これからも、いつまでも楽しみたいと思えるような出会いであって欲しい・・・。そんな願いに応えてくださったのが、津田先生です。
 先生は、幼児音楽教育の専門家で、子どもたちが音楽を通して、成長していくよう、とても楽しい指導をしてくださっています。先生の指導でよく取り入れられるのが、童(わらべ)歌や昔の遊びです。なつかしい音、遊びの中に子どもたちのリズム感や音楽的感性を高める要素があるとのこと。先生の指導を通して、最近、あまり聞いたり、みかけなくなった歌や遊びの大切さを感じることができます。
 ピアニカや様々な楽器の演奏指導もしていただきますが、音楽教室で、子どもたちは様々な童歌や昔の遊びも教えてもらいます。この機会に、ぜひともお子さんといっしょに童歌や昔の遊びをお家でも楽しんでみてください。きっと音楽への興味、関心がご家族でも高まっていくことでしょう。