音楽発表会

ちべん保育園では、3歳(さくら組)から毎月、本園音楽講師、津田先生の音楽指導を受けます。津田先生の音楽指導は、子どもたちにとって大変楽しく、充実したもので音楽への興味がどんどん深まっているように思います。毎年、12月には、津田先生の指導を受けた、さくら組、ひまわり組、ききょう組の子どもたちが発表会をすることになっています。音楽を通して成長していく様子をこの発表会を通して保護者の皆さまに見ていただきました。

5歳児クラスの合奏では、ピアニカ、グロッケン、マリンバ、大太鼓、そして、ハープの演奏もしました。このハープは子ども用に作られてハープで、子どもが持ちやすく弾きやすいサイズになっています。ポロン、ポロンとハープ独特の優しい音が特徴です。

子どもたちの演奏の後、ミニコンサートを開催しました。今回は、オーボエとピアノのコンサートです。
尚、今回の発表会は、コロナウィルス感染症の対策のため、5歳児クラス(ききょう組)の保護者1名のみの観覧となりました。また、YouTubeを利用して発表会の様子をライブ配信しました。